范新华 总受邀参加四川省首届医疗科技成果转化高峰论坛暨

发布时间:2019-09-27   by 布法罗机器人

他们是天使,身怀大爱、仁心仁德;他们是战士,在无硝烟的战场上,与病魔殊死搏斗;他们是提灯人,让身处 病痛的人看到希望的光芒......他们是最可爱、可敬的人,他们有 一个共同的名字——医生!

今年11日起,《四川省 促进科技成果转化条例》正式施行,其中特别强调,建立以企业为主体,高等院校、研究开发机构、服务机 构和科技人员共同参与的科技成果转化机制。支持职 务科技成果权属混合所有制改革,也明确 了科技成果转化容错免责机制等。那么,近年来 在医疗科技成果转化方面我们取得了哪些进展?还有哪 些待解决的问题?适逢新中国成立70周年,921日,四川省 首届医疗科技成果转化高峰论坛暨第七届“榜样中国·我心目中的名医”大型公 益评选活动颁奖典礼的现场,来自医院、学校、企业的 代表分别从各自的领域进行了分享。电子科 技大学机器智能研究所副所长、布法罗机器人科技(成都)有限公 司执行总经理范新华作为嘉宾探讨四川医疗成果转化的现状及发展方向。

范总在论坛上提出,技术产 品市场资本缺一不可 “科技成果转化,首先技术必须是引领”。以电子 科大机器人研究中心自主研发的四川第一款外骨骼机器人上市为例,2015年全国 第九届残运会上,由截瘫 患者穿戴这套外骨骼传递了火炬,这个奇 迹般的场景让全场爆发出了雷鸣般的掌声。在掌声的背后,则是科 研人员们夜以继日的努力,5年时间“外骨骼机器人”就实现 了在真正临床病人身上的穿戴测试,而人工 智能的研究是他们10年来的坚持。“人工智 能不是代替人类,而是为 人类未来的社会赋能,因为未 来社会实际上是机器人和人类的共生共融。我们在 四川大竹县人民医院打造出了一个智能康复中心,并且取 得了非常好的效应。”范总说,目前,“四川造”的外骨 骼机器人已经走向了全国,国内很 多三甲医院都已用上了“四川造”外骨骼机器人。

尽管我 们已经在人工智能的道路上迈出步伐,但是前 行并不是件容易的事。现在的 普遍的现状是很多科技成果并没有形成“科研成果→好的产品→服务患者”这样的发展转化链。针对这一问题,范总认为,有了好 的技术和相应的产品,该怎么应用、能不能应用,需要市 场的力量去推动和检验。有了技术、产品和市场,为什么 很多医疗科技成果转化仍然“半途而废”?范总说,媒体的 关注对科技成果转化是非常重要的。在媒体的聚焦下,项目能 够获得各界力量的更多关注,“在基础 条件都具备的情况下,加上资本追逐,我们四 川的医疗产品才可能快速的提升,才可能 快速地让更多老百姓真正的用上”。

2013榜样中国·大型公 益评选活动横空出世,成为四 川首家省级主流媒体主办的医生公益评选活动,受到医生、患者的一致认可。6年时间,活动组 织开展了空中问诊、名医地图、名医进 社区大型义诊等公益项目,切切实 实地为百姓谋福利,帮助患者精准寻医    范总作 为本届高峰论坛嘉宾应邀为第七届榜样中国·我心目中的名医”大型公 益活动评选出的十大外科名医颁奖,感谢他 们为患者解除痛苦而做出的努力。

范总同 获奖名医合影留念。

●  END  ●

快点关注我们吧!

上一篇 布法罗 机器人首席技术专家程洪教授受邀参加第五届中国人工智能大会